ГК «БАЛАНС»	  ГК «БАЛАНС»

Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять меры по профилактике коронавируса

16.03.2020

Роспотребнадзор выпустил письмо (Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27) с рекомендациями по профилактике коронавирусной инфекции среди сотрудников.

Работодателям рекомендуется проведение следующих мер:

  • При входе работников в организацию (предприятие) обеспечить возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, а также контроль температуры работников.

  • Следить за температурой работника в течение рабочего дня и не допускать нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой и с признаками инфекционного заболевания.

  • Контролировать вызов работником врача для оказания медицинской помощи дома, а также самоизоляцию работника дома на 14 дней при возвращении из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции.

  • Информировать работников о необходимости соблюдать правила личной и общественной гигиены.

  • Качественно убирать помещения с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия (то есть уничтожающих вирусы).

  • Необходимо уделить особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов, стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (это комнаты приема пищи, отдыха, туалеты, тренажерные залы).

  • Рекомендуется уборка во всех помещениях каждые 2 часа.

  • Обеспечить наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, СИЗ органов дыхания.

  • Каждые 2 часа рекомендуется проветривать рабочие помещения.

  • Использовать в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха.

Вместе с тем рекомендуется следующее:

  • Ограничить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях
  • Ограничить направление работников в командировки, особенно в страны, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, а при планировании отпусков также воздержаться от посещения этих стран
Отдельные рекомендации касаются организации питания работников. Так, если работники питаются в собственной столовой рекомендуется:
  • использовать одноразовую посуду с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением
  • при использовании многоразовой посуды – обрабатывать ее на специальных моечных машинах при температуре не ниже 65 градусов или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств
Если столовой нет, рекомендуется принимать пищу не на рабочих местах, а в специальной комнате (если комнаты нет – выделить помещение с раковиной для мытья рук).
При поступлении запроса из территориальных органов Роспотребнадзора необходимо незамедлительно представлять информацию обо всех контактах по работе заболевшего новой коронавирусной инфекцией и обеспечить дезинфекцию помещений, где находился заболевший.


Заказать документы
Оставить заявку
Позвоните мне
Нужна консультация