Организации и предприниматели, которые осуществляют расчеты за товары, работы, услуги, должны применять онлайн-кассу, если иное не установлено законом. К расчетам также относят получение и зачет предоплаты (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Отчетность в налоговую службу, Росстат и другие инстанции можно сдавать как в обычном бумажном, так и в электронном виде. Во втором случае информация передается через интернет, при этом используются криптографические средства защиты данных.
Правительство РФ подготовило поправки в закон о бухгалтерском учете. По мнению экспертов, изменения будут связаны с отменой отчетности в Росстат для организаций и индивидуальных предпринимателей.
До 1 декабря физическим лицам нужно заплатить имущественный, земельный и транспортный налоги за прошлый год. Размер выплат зависит от кадастровой стоимости объекта (квартиры, дачи, гаража и т.д.), а также от ставки, которая устанавливается каждым регионом в индивидуальном порядке.
Введение так называемой «продовольственной ЕГАИС» – электронной ветеринарной сертификации – будет отложено. Об этом сообщил глава Минэкономразвития М. Орешкин. При этом министр не уточнил, как долго продлится отсрочка.
Внутренняя учетная политика предприятия не может быть причиной смены метода учета расходов, установленного в Налоговом кодексе РФ. К такому решению пришел Верховный суд при рассмотрении конфликтной ситуации между дистрибьюторским автоцентром (заявителем) и ФНС.
20 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в п.3 ст.79 НК РФ. Одобренные изменения предусматривают увеличение срока оспаривания излишне взысканных налогов и взносов, а также неправомерно начисленных пеней или штрафов до трех лет (сейчас – один месяц).
Ведение бухгалтерского учета часто становится «головной болью» руководителей. Чтобы компания нормально работала и не несла убытки, важно внимательно следить за изменениями законодательства, правильно оформлять отчетность и другую документацию.
Закон о введении нового налога на добавленный доход (НДД) могут внести на рассмотрение правительства РФ уже в ближайшее время. Такую информацию озвучил вице-премьер А. Дворкович, общаясь с журналистами в кулуарах Международного форума науки и технологии, который проходит в Японии.
В октябре официально начала действовать обновленная форма счетов-фактур, введенная постановлением Правительства от 19 августа 2017. Изменения коснулись заполнения информации о месте нахождения продавца и покупателя (поля 2А и 6А).
С 19 августа вступило в силу указание Центробанка РФ от 19 июня 2017 года о внесении корректировок в порядок ведения кассовых операций. В соответствии с этим документом изменены следующие процедуры: выдача сотрудникам подотчетных средств, оформление электронных приходных и расходных ордеров, ведение кассовой книги.
Использование электронно-цифровой подписи не только упрощает документооборот, но и дает возможность сэкономить на услугах нотариуса. ЭЦП есть в большинстве современных организаций, однако зачастую ее используют только для дистанционной подачи отчетности, не задумываясь о дополнительных функциях.
В России может быть введена ЕГАИС для табачной продукции. Недавно в поддержку этой идеи высказался первый заместитель главы Федеральной таможенной службы Р. Давыдов.
По действующему законодательству родитель может получать «детские» выплаты по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет даже в том случае, если он продолжает работать в режиме сокращенного дня. Однако это сокращение не должно быть формальным – у сотрудника должна оставаться фактическая возможность уделять малышу дополнительное время.
Идея о налогообложении расходов граждан России периодически обсуждается специалистами. Такая схема известна в экономике уже давно. Она может быть реализована в двух вариантах – вместо налогообложения доходов и в дополнение к нему.
С 1 июля начали действовать новые формы простых и корректировочных счетов-фактур. Теперь ими будут обязаны пользоваться все предприятия – невыполнение установленных требований может повлечь за собой финансовые потери для компании.
Для предприятий, использующих режим УСН «доходы минус расходы», российским законодательством предусмотрен минимальный налог, который платится при наличии отрицательной, нулевой или небольшой прибыли.
Бухучет в сфере общественного питания имеет свою специфику. Она связана, в первую очередь, с тем, что деятельность таких предприятий включает в себя одновременно три направления: изготовление и продажа продукции собственного производства, сбыт приобретенных товаров.