Организации и предприниматели, которые осуществляют расчеты за товары, работы, услуги, должны применять онлайн-кассу, если иное не установлено законом. К расчетам также относят получение и зачет предоплаты (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).
Современные ККТ оснащены особым типом оборудования – фискальным накопителем. Это сменный блок, который необходимо регулярно обновлять. В продаже предложено два типа ФН: на 15 и 36 месяцев. Первый с малым объемом памяти стоит дешевле, второй работает дольше.
Налоговым кодексом РФ предусмотрено следующее: если последний день срока приходится на день, объявленный нерабочим Указом Президента РФ, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
В соответствии с ФЗ-170 от 11.06.2021 года, представители законодательных органов вправе выполнять проверки применения онлайн-ККТ с регулярностью не реже одного раза в год. Но такое положение дел привело к некоторым неудобствам и зачастую проверки становятся формальными, поскольку организация заранее знает о визитах контролеров и может подготовиться к проведению процедуры.
Организации и предприниматели должны применять онлайн-кассу, если осуществляют расчеты (за исключением установленных законом случаев) (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, далее – Закон № 54-Ф3).
При расчете с покупателем продавец должен выдать кассовый чек в бумажном виде или направить его покупателю в электронном виде на абонентский номер либо электронную почту...
Предоставлять некоторые услуги (например, фитнес, бассейн) организации и предприниматели могут по абонементам, которые оформляются на определенный период времени (неограниченное количество посещений) или на определенное количество посещений.
Организации и предприниматели вправе не применять онлайн-кассу при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.
В декларации по налогу на имущество за 2022 год российские организации не должны заполнять раздел 3, в котором отражается налог на имущество, рассчитываемый из кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Документы можно подписывать на бумаге, а можно заниматься работой в электронном виде. Бумажные формуляры отнимают немало времени, их нужно где-то хранить, а потом своевременно передавать в архив или уничтожать. Электронный документооборот (ЭДО) решает все вопросы с хранением, конфиденциальностью и значительно упрощает процедуру обмена формулярами между контрагентами.
Процедура регистрации кассовой техники занимает немного времени, но требует четкого понимания алгоритма и порядка действий. Ошибки могут привести к тому, что перестанет работать фискальный накопитель и придется покупать новую технику. Перед началом регистрации необходимо правильно выбрать ОФД, заключить договор и приобрести квалифицированную электронную подпись.
В письме от 05.07.2021 № 03-03-06/1/52952 Минфин России разъяснил, когда дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и учесть во внереализационных расходах на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ.
С 01 августа 2021 года правительство РФ запустило эксперимент по маркировке антисептической продукции. Процедуру предполагается продолжить до 31.08.2022 года и по результатам определить необходимость доработки программы.
При получении предоплаты налогоплательщик НДС составляет и выдает покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ). Минфин России в письме от 09.09.2021 № 03-07-09/73118 разъяснил порядок оформления счета-фактуры в нетривиальных ситуациях.
Физлица (в т. ч. индивидуальные предприниматели), которые реализуют товары (работы, услуги), могут перейти на спецрежим – налог на профессиональный доход. При получении дохода самозанятый (плательщик НПД) должен направить в налоговый орган ...
Согласно п. 1 ст. 386 НК РФ организации обязаны по истечении налогового периода представлять декларации по налогу на имущество в налоговые органы по месту нахождения объектов недвижимого имущества.
Организации и предприниматели вправе не применять онлайн-кассу при торговле на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли.