На рынке антивирусов есть множество разных предложений. В обилии программ легко запутаться, к тому же для рядового пользователя некоторые аспекты их работы не до конца понятны, что только осложняет выбор. В результате поиск подходящей защиты для домашнего или офисного компьютера становится настоящей проблемой. Ориентироваться на рекламу от самих разработчиков в этом деле не стоит, гораздо более объективным критерием являются результаты сравнительных испытаний разных продуктов.
Известная независимая лаборатория AV-Test провела тестирование нескольких самых востребованных продуктов и выявила лучшие антивирусы 2016 года для операционной системы Windows 7. В испытаниях участвовали 22 программы. Некоторые из них являются бесплатными, другие – платными, все они проверялись по единым параметрам.
Тестирование проводилось на 32-битной Windows 7 (SP1). Все программные настройки устанавливались в режим «по умолчанию», выбирались последние доступные версии антивирусов, при этом им разрешалось во время испытания устанавливать обновления, пользоваться «облачными» сервисами и другими дополнительными компонентами и уровнями защиты. Основное внимание исследователей было сосредоточено на том, чтобы создать максимально близкий к реальному сценарий работы и проверить реакцию на самые актуальные вирусные угрозы.
Проверка проводилась по трем параметрам, имеющим ключевое значение для большинства пользователей. Во-первых, это защита. Для многих потребителей именно она является критерием выбора. Для адекватной оценки данного показателя были использованы образцы самых новых угроз (всего более 210). Среди них были и сетевые вирусы, и вредоносные продукты, пересылаемые через e-mail. Кроме того, тестирование включало в себя более 20 тысяч опасных программ, имеющих наиболее широкое распространение.
Второй важный аспект – производительность. Специалисты AV-Test оценивали, как антивирус при выполнении стандартных задач (сканирование, проверка новых файлов и т.д.) влияет на общую работу системы и ее быстродействие. И, наконец, третий важный параметр – это юзабилити, то есть удобство использования программы. При этом учитывался такой показатель как ложные срабатывания.